Google Cloud初体验

【前言】

废话不多说,先上一图。

此处输入图片的描述

没有看错,速度很快,相对比较稳定,白天基本是100ms以内,晚上的时候会慢,点ping值差不多150ms左右,不过速度也算快的了。最主要的是他的最低配置只要5美元(共享cpu,0.6G内存,10G存储空间),很适合用来翻墙。不过高一档次的配置(内存1.75G)就要15美元了。穷人的话(比如我),可以考虑添加Swap弥补一下内存不足,土豪随意。现在新用户有送300美元试用金额,2个月后就要交钱了。有兴趣听我安利的请继续。

【准备】

  • 一台能翻墙的电脑,因为我们在中国,如果没有你可以找能翻墙的教你,或者去找找一些试用vpn或者交一个月的钱。
  • 一个谷歌账号,和上一点息息相关。
  • 一张visa的信用卡,需要绑定信用卡。
  • 一颗耐心。

准备好了以上东西,那就可以申请一台属于你的vps了。
首先访问cloud.google.com,如果正常说明你翻墙成功了,不正常请继续尝试翻墙。
这里提醒一下,本人选的是asia-east1-c机房,经过测试ip是100~110段的网速最好,大家可以刷,但是不要太过分哦。
接下来的申请流程我就不说,这里推荐一个详细的流程 https://github.com/kaiye/kaiye.github.com/issues/9 如果你只是想搭个vps,这篇文章已经够了,下面的东西可以不用再看了。如果你想让它变成正常服务器使用,请继续看下去。

【配置本地ssh登录】

Google Cloud提供了4种ssh的方法:浏览器视窗ssh,通过自定通讯协议在浏览器视窗的ssh(这个没用过),使用gcloud登录(使用Google Cloud的sdk登录),其他ssh用户端(我们本地的终端)。前面三种不是很推荐,理由很简单,比较卡。最后本地ssh才是我们的正确姿势啊。不过官网推荐的方法都是基于gcloud把公匙传上去,而使用gcloud还要终端翻墙,如果你想用gcloud,推荐终端翻墙代理privoxy。这里推荐另一种非官方方法。

1.本地无密登陆
首先我们使用第一种方法使用浏览器窗ssh(之前推荐的文章里使用的ssh方法),接着我们可以把我们本地的ssh的pub_key(一般是我们本地 ~/.ssh/id_rsa.pub里面的内容)

1
cat ~/.ssh/id_rsa.pub  //本地终端

copy输入结果(公匙)到服务器的~/.ssh/authorized_keys文件的最后。

1
sudo vim .ssh/authorized_keys  //在最后添加前面copy的公匙

这样你就可以直接在本地 ssh 登陆了。

1
ssh user@ip //user是你之前浏览器窗看到的那个user,一般是g开头,ip就是你这台机的ip

2.用户和密码登陆
通过前面的无密登陆ssh上服务器,接着配置多用户和密码登陆,因为无密登陆那个user并不是你自己创建的,是系统生成给你的。我们现在给自己创建一个用户,并开启密码登陆。
首先去掉/etc/nologin文件,这个文件会让之后创建的用户不能登陆。

1
sudo mv /etc/nologin /etc/nologin.backup

然后要开启密码验证检查,也就是密码登陆。
将/etc/ssh/sshd_config文件中的PasswordAuthentication no 改为PasswordAuthentication yes

1
2
sudo vim /etc/ssh/sshd_config
PasswordAuthentication yes //找到PasswordAuthentication no改成yes

现在可以创建用户,通过密码登陆了。以下操作记得sudo

1
2
3
4
5
groupadd users //创建用户组
useradd -m -g users -s /bin/bash xym //添加用户到组
passwd xym //添加用户密码
vim /etc/sudoers
然后在文件后面添加 xym ALL=(ALL) ALL //添加用户的sudo权限

接着你就可以很爽的使用ssh了。

【添加Swap】

自带的0.6G内存肯定是不够用的,所以我们要使用swap空间,但是刚刚申请的服务器是没有swap空间的,这时我们要自己挂载一个swap。具体操作如下:

1
2
3
4
5
sudo fallocate -l 1G /swapfile  //一般为当前内存的两倍,这里我取1G
sudo chmod 600 /swapfile //锁定文件权限
sudo mkswap /swapfile //生成swap空间
sudo swapon /swapfile //开启swap功能
free -m //查看是否有swap

到这里基本成功了,但是重启后系统不会自动挂载刚刚的swap文件,所以我们要加入到fstab。

1
2
3
sudo vim /etc/fstab
最后一行添加
/swapfile none swap sw 0 0

【调优】

1. swappiness
通过swappiness可以调节是积极的使用内存(趋近0)还是积极的使用swap(趋近100),默认swappiness=60,大部分推荐改为swappiness=10,我这里也配成10,减少内存和swap的页交换嘛,大家看需要而定。

1
2
3
4
sudo sysctl vm.swappiness=10  //设定当前环境swappiness的值,但是重启失效
sudo vim /etc/sysctl.conf //启动配置
最后一行添加
vm.swappiness=10

2. vfs_cache_pressure
通过vfs_cache_pressure调整文件在缓存中交换的频率,默认为100,是比较频繁的交换inode信息,可以设置为50。

1
2
3
4
sudo sysctl vm.vfs_cache_pressure=50  //设定当前环境vfs_cache_pressure的值,但是重启失效
sudo vim /etc/sysctl.conf //启动配置
最后一行添加
vm.vfs_cache_pressure = 50

【其他】

Google Cloud 也有一些坑爹的东西,比如他把25号端口(SMTP)给永远封了,如果想发邮件建议使用mailgun。不过整体来说是一个快速稳定的服务器。反正一句话:你,值得拥有。

文章目录
  1. 1. 【前言】
  2. 2. 【准备】
  3. 3. 【配置本地ssh登录】
  4. 4. 【添加Swap】
  5. 5. 【调优】
  6. 6. 【其他】
,